ANEKA MASAKAN

Bumbu kari

Bahan:
250 g daging has sapi, potong-potong
1 sdm tepung terigu
1 sdm mentega
50 g bawang Bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt bumbu kari bubuk
2 sdm kecap Jepang
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
200 ml air
75 g jamur shimeji
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
# Lumuri potongan daging dengan tepung terigu hingga rata.
# Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
# Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
# Tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak dengan api kecil hingga daging lunak.

Resep Bahan Rawon :

  • daging rawonan/sandung lamur 250 gram
  • air 1 liter
  • air asam 1 sendok teh
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun bawang 3 batang, potong kasar
  • bawang perai 1 batang, potong kasar
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 3 sendok makan

Resep Bumbu Halus Rawon :

  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 6 butir
  • keluwak 2 buah, ambil daging buahnya, rendam air hangat
  • tomat ukuran kecil 1 buah
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • kunyit 1 cm, bakar
  • terasi 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Resep Bahan Krengsengan :

  • daging sapi 200 gram
  • kentang 100 gram, potong kasar
  • air kaldu 300 ml
  • minyak goreng 3 sendok makan

Resep Bumbu Halus :

  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 3 butir
  • petis 1 sendok teh
  • pala bubuk 1/4 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • kecap manis 6 sendok makan

Cara Membuat Rawon Krengsengan :

  1. Cuci dan rebus daging hingga lunak. Angkat dan potong dadu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus rawon, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging dan bawang perai, tumis hingga bumbu meresap.
  4. Tuang air rebusan daging, didihkan. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan daging, dan kentang. Masak hingga lunak.
  6. Tuang air kaldu, aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging lunak kemudian angkat.
  7. Atur nasi putih dalam piring saji, tambahkan krengsengan.
  8. Tuang rawon secukupnya, sajikan hangat.

SOTO BANJAR

Bahan :

  • Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
  • 1½ liter kaldu ayam

Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :

  • 5cm kayumanis
  • 3-4 butir kapulaga
  • 4-6 butir cengkeh
  • 3-4 butir bunga sisir
  • ½-1 butir pala

Haluskan :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)

Pelengkap :

  • Suun putih, rendam sampai lunak
  • Telor bebek, rebus hingga matang
  • Ketupat, potong tipis²
  • Perkedel kentang
  • 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
  • 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
  • 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
  • bawang goreng
  • daun seledri, potong tipis (jika suka)
  • bumbu penyedap

Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.

Cara Membuat Soto :

  1. Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
  3. Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
  4. Masukan bumbu penyedap
  5. Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
  6. Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
  7. Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan samb

Kue Bingka Kentang

BAHAN :
6 kuning telur
4 putih telur
125 gram gula pasir
200 gram kentang kukus, dihaluskan
150 ml santan
50 gram tepung terigu

CARA MEMBUAT:
– Kocok telur dan gula sampai larut.
Masukkan kentang dan tepung terigu
sambil diaduk perlahan. Tuangkan
santan. Aduk rata.
– Tuang ke loyang yang diolesi minyak.
Panggang selama 30 menit dengan suhu
180 derajat celsius.

RENDANG PADANG ASLI

BAHAN BAHAN :

1 kg daging has luar dipotong setebal jari
3 liter santan dari 3 kelapa hijau yang tidak dikupas kulit arinya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk

BUMBU DIHALUSKAN :

150 gr cabe merah dibuang bijinya
100 gr jahe
6 cm lengkuas
100 gr bawang merah
3 cm kunyit

CARA MEMBUAT SAMBAL:

Campur semua bahan kemudian rebus dalam panci dengan api kecil.
Biarkan hingga santan tinggal 1/4 bagian.
Aduk perlahan agar tidak hangus sampai santan mengering

Perihal meityfarida
I am a teacher

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: